<acronym id="n1hxn"><address id="n1hxn"></address></acronym><button id="n1hxn"></button><th id="n1hxn"></th>

  • <em id="n1hxn"><ruby id="n1hxn"><u id="n1hxn"></u></ruby></em>
    <rp id="n1hxn"><acronym id="n1hxn"><u id="n1hxn"></u></acronym></rp>
    <dd id="n1hxn"></dd>
    <span id="n1hxn"></span>

    <th id="n1hxn"></th>
    <th id="n1hxn"></th>

      我有一份詳細的性激素六項指標想給你看

      2018-08-14 18:30 來源:丁香園 作者:賓力
      字體大小
      - | +

      臨床上常通過性激素水平來了解婦科內分泌及相關生殖疾病,異常子宮出血、閉經、不孕癥、婦科相關腫瘤等多需要檢查性激素六項。

      性激素檢查前要求至少 1 個月內未用過性激素類藥物,但雌孕激素治療或促排卵治療后復查除外。

      雌二醇(E2)

      E2(1 pg/mL = 3.67 pmol/L)由卵泡分泌,促使子宮內膜轉變為增殖期和促進女性第二性征的發育。

      E2>9 pg/mL 為性腺功能啟動的標志;E2 < 30 pg/mL 可評估是否臨絕經。

      1. 水平過低

      基礎 E2 低,且促卵泡刺激素(FSH)和促黃體激素(LH)均低,為低促性腺激素缺乏癥,提示病變在下丘腦-垂體,如希恩綜合征;基礎 E2 低,而 FSH、LH 高,尤其是 FSH 高,提示病變在卵巢。

      基礎 E2 <20 pg/mL,常提示卵巢早衰可能。伴有雌激素降低及絕經癥狀的卵巢早衰診斷標準見后文 FSH 及 LH 的應用。

      2. 水平過高

      基礎 E2 過高是卵巢儲備功能減退的早期提示,早于 FSH 的升高。

      1)基礎 E2>45~80 pg/mL,如果陰超下沒有發現大于直徑 10 mm 卵泡,無論年齡與 FSH 如何,均提示生育力下降,臨床妊娠率下降。基礎 E2 ≥ 100 pg/mL,即使 FSH﹤15 IU/L,也基本無妊娠可能。

      2)在性早熟女性中,常E2>75 pg/mL?。

      3)E2 為 250~300 pg/mL 時,提示 48 h 左右可能排卵。

      4)促排卵治療時,當卵泡 ≥ 18 mm,E2 達 300 pg/mL 時停用人絕經期促性腺激素(HMG),當日或末次注射 HMG 后 24~36 h 注射 HCG 10000 IU。

      5)E2﹤1000 pg/mL,一般不會發生卵巢過度刺激綜合征(OHSS);E2﹥2500 pg/mL,為發生 OHSS 的高危因素,及時停用或減少 HMG 用量,并禁用 HCG 支持黃體功能;E2﹥4000 pg/mL 時,近 100% 發生 OHSS,并可迅速發展為重度 OHSS。???

      孕酮(P)

      P(1 ng/mL = 3.18 nmol/L)由黃體、腎上腺皮質和胎盤產生利于胚胎著床,防止子宮收縮,同時促進乳腺腺泡發育,為泌乳做準備。

      1. 排卵相關

      1)卵泡早期 P>1 ng/mL 預示促排卵療效不良。

      2)在月經周期第 22~24 天測量 P 值,如果 P>5 ng/mL 提示有排卵,結合 B 超監測卵泡發育過程,可排出 LUFS。

      2. 黃體相關

      1)黃體中期 P<10 ng/mL,或排卵后第 6、8、10 天 3 次測 P 總和<30 ng/mL,或孕 10 周前 P<15 ng/mL 為黃體功能不全。

      2)月經來潮 4~5 日血 P 值仍高于生理水平,提示黃體萎縮不全。

      3. 體外受精-胚胎移植預后

      肌注 HCG 日 P ≥ 1ng/mL 即為升高,種植率及臨床妊娠率均下降;P﹥1.5 ng/mL 提示過早黃素化,促排卵周期中 HCG 日 P /E2>1 可更準確判斷過早黃素化,提示卵巢儲備功能減退。

      4. 妊娠

      P﹥25 ng/mL,基本可除外異位妊娠;P<5 ng/mL,無論宮內還是宮外妊娠,均考慮死胎;若早孕期間 P 水平低,流產風險高。

      FSH 和 LH

      FSH 和 LH 均為垂體分泌的糖蛋白激素,促進卵泡發育、成熟和排卵,兩者協同形成黃體并分泌雌、孕激素。

      臨床常以白天 FSH>4 IU/L 和 LH>7.5 IU/L 或 GnRH 類似物興奮試驗的 FSH 峰值>7.5 IU/L,LH>15IU/L,表示青春期啟動。

      1. 排卵

      1)LH>40 IU/L,提示 LH 峰出現,24~36 h 可能排卵。

      2)E2 峰后 LH<10 IU/L,卵泡>18 mm,是注射 HCG 的最佳時機。相同的促排卵方案,基礎 FSH 越高,得到的卵子數目越少,IVF-ET 的妊娠率越低。基礎 FSH>80IU/L 者, 基本無妊娠可能。

      2. 閉經

      1)基礎 FSH 和 LH 均<5 IU/L 為低促性腺激素(Gn)閉經,提示病因在下丘腦或垂體。

      2)LH 明顯高,病變在下丘腦。

      3)LH 水平不增高,病變在腺垂體。

      4)連續 2 個基礎 FSH﹥40 IU/L、LH 升高或﹥40 IU/L,為高 Gn 閉經,病變在卵巢。

      3. 卵巢功能異常

      1)基礎 FSH 值連續兩個周期>10 IU/L(間隔>4 周),E2 下降;雙側卵巢的竇卵泡數(AFC)<6 個,抗苗勒管激素(AMH)水平低于 0.5~1.1 ng/mL(1 ng/mL=7.14 pmol/L),均提示卵巢儲備功能不良(DOR)。

      卵巢功能衰竭前期,儲備力已下降, 但 FSH 和 LH 可能尚處于正常范圍或正常高線,一般 FSH 升高比 LH 早, 因此基礎 FSH/LH 是預測卵巢功能更敏感的指標。即使 FSH 正常,若基礎 FSH/LH﹥2~3.6 也提示巢儲備降低、卵巢低反應。

      2)基礎 FSH 值連續 2 次>25 IU/L(間隔>4 周)、低 E2 水平、發生于 40 歲以前,出現停經或月經稀發 4 個月,提示早發性卵巢儲備功能不全(POI)。

      3)40 歲以前,2 次血清基礎 FSH>40 IU/L(間隔>4 周),月經稀發或停經至少 4 個月以上,提示卵巢早衰(POF)。

      4)在不孕癥患者中,<35 歲且基礎 FSH 水平升高多預示卵巢儲備下降/卵巢低反應 (POR),而非卵子質量問題,但周期妊娠率和累計妊娠率降低,可能伴隨流產增加;但對于 ≥ 35 歲的女性伴基礎 FSH 水平升高或 ≥ 38 歲即使 FSH<10 IU/L,其治療結局較差。

      5)FSH ≥ 40 IU/L;LH 升高或正常高值,E2 呈低水平或正常低值,提示卵巢不敏感綜合征(IOS)或卵巢抵抗綜合征(ROS)。2016 年 ESHRE 發布指南,根據基礎 FSH 上升程度劃分 ROS 程度為:一級(10~25 IU/L);二級(25~40 IU/L)和三級(FSH ≥ 40 IU/L)。?????

      6)基礎 LH/FSH﹥2~3 為多囊卵巢綜合征(PCOS)參考診斷指標之一。高 LH 血癥是 PCOS 的特征之一,一般認為 LH>10IU/L 即可診斷。

      泌乳素 (PRL)

      PRL(1 ng/mL = 44.4 nmol/L;1 ng/mL = 21.2 mIU/L)由垂體分泌,促進乳腺的生長發育和乳汁形成。

      1. 升高

      1)RAS 患者早期 PRL 呈現進行性上升,>20 ng/mL 可致黃體功能缺陷,發生反復流產。

      2)≥ 25 ng/mL 為 HPRL;>50 ng/mL,約 20% 有泌乳素瘤;>100 ng/mL,泌乳素瘤可能達 50%,可選擇性做垂體 CT 或 MRI;>200 ng/mL,常存在微腺瘤,必須做垂體 CT 或 MRI。

      3)20%~35% PCOS 患者伴有 PRL 升高,應進一步檢查排除甲狀腺、卵巢、腫瘤等相關問題。

      4)甲狀腺功能:部分原發性甲狀腺功能低下者促甲狀腺素升高,導致 PRL 增加。

      5)氯丙嗪、抗組胺藥、甲基多巴、利血平等可引起 PRL 升高,但一般 100 ng/mL。

      6)100~300 ng/mL 時 86.7% 閉經,>300 ng/mL 時閉經達 95.6%。如果 PRL 和 TSH 同時升高提示甲狀腺功能減退引起的閉經。

      7)妊娠后 PRL 開始升高,妊娠末期可達 200~400 ng/mL,如果不哺乳,產后 3~4 周下降正常,哺乳因吸吮刺激半年至 1 年正常。

      8)若 PRL 在正常值 3 倍以上,一次確診,如果低于正常上限 3 倍,至少檢測 2 次。

      2. 降低

      希恩綜合征、使用抗 PRL 藥物如溴隱亭、左旋多巴、VB6 等。

      睪酮(T)

      T(1 ng/mL = 3.47 nmol/L)由外周、腎上腺皮質和卵巢分泌,可促進性器官發育,拮抗雌激素。

      1. 升高

      1)約 20%PCOS 患者血清 T 呈輕至中度升高,但一般<5.2 nmol/L(1.5 ng/mL);經治療后 T 降低,可作為療效指標。T 也可能正常,但有雄性表現,比如座瘡、毛發重、黑棘皮征等。

      2)陰毛和腋毛過早出現伴脫氫表雄酮>1.1 umol/L(40 ng/mL),提示腎上腺功能初現。

      3)T 明顯升高但脫氫表雄酮正常,提示間質-卵泡膜細胞增殖癥。

      4)短期內進行性加重的雄激素,T>5.2 nmol/L 及脫氫表雄酮水平>18.9 umol/L,提示卵巢或腎上腺等產生雄激素的部位腫瘤。

      5)有雄激素過多的癥狀和體征,雄激素測定在正常范圍,根據 PRL 水平判定高泌乳素血癥。

      6)T 高伴黑棘皮綜合征,提示胰島素拮抗-黑棘皮綜合征。

      2. 降低

      T<0.02 ng/mL(0.0694 nmol/L),預示卵巢功能低下。?

      性激素六項檢查在臨床中應用非常廣泛,在具體的應用中還要動態測定,并結合臨床、B 超、AHM 綜合判斷。

      參考文獻

      [1] 陳建明. 實用不孕不育診斷與治療 [M]. 廣東:廣東科技出版社,2013.

      [2] 陳建明. 復發性流產 [M]. 廣東:廣東科技出版社,2015.

      [3] 薛敏. 實用婦產科內分泌診療手冊 [M]. 北京:人民衛生出版社,2015.

      [4] 謝幸,茍文麗. 婦產科學(第八版)[M]. 北京:人民衛生出版社,2013.

      [5] 陳子江,田秦杰, 等. 早發性卵巢功能不全的臨床診療中國專家共識 [J]. 中華婦產科雜志,2017,52(9):577-580.

      [6] 郁奇. 早發性卵巢功能不全的激素補充治療專家共識 [J]. 中華婦產科雜志,2016,51(12):881-886.

      [7] 馬良坤, 林守清. 卵巢早衰與卵巢不敏感綜合征 [J]. 實用婦產科雜志,2003(04):198-200.

      [8] 郭仲杰,張建平,等. 復發性流產婦女早期妊娠血清泌乳素水平的變化 [J]. 廣東醫學,2012,33(14):2108-2110.

      [9] 高泌乳素血癥診療共識 [A]. 中華醫學會. 高泌乳素血癥和功能失調性子宮出血專題研討會論文集 [C]. 中華醫學會:,2007:14.

      [10] 劉玉蘭,王濤. 垂體泌乳素與習慣性流產的相關性探討及治療 [J]. 中國優生優育,2012,18(02):87-88.

      [11] 陳子江, 唐蓉. 女性不孕癥內分泌檢測及臨床意義 [J]. 中國實用婦科與產科雜志,2002(07):6-8.

      [12] 陳薪, 陳士嶺. 激素檢測對卵巢儲備功能的評價及臨床意義 [J]. 實用婦產科雜志,2013,29(09):646-649.

      [13] 武學清,孔 蕊等. 卵巢低反應專家共識 [J]. 生殖與避孕,2015,35(2):72-77.

      [14] 胡琳莉,孫瑩璞. 卵巢儲備功能與卵巢應性評估 [J]. 中國實用婦科與產科雜志,2015,31(1):18-20.

      實戰演練:患者停經 4 月,未孕,「點擊鏈接」,獲取性激素六項數據,檢驗學習效果的時候到咯!

      查看信源地址

      編輯: 龔珠萍

      版權聲明

      本網站所有注明“來源:丁香園”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于丁香園所有,非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:丁香園”。本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,且明確注明來源和作者,不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。同時轉載內容不代表本站立場。

      一级a做爰片_免费一级特黄大片_日本一级特黄大片